Dry Aged T-Bone Steak, Brisket & Beef Loin Ribs von Yourbeef
Yourbeef – Der Fleischversand für Kenner
Das Team von yourbeef ist ursprünglich ein Traditionsbetrieb aus 2012 und vertreibt aus der Metzgerei Kiesinger feinstes Fleisch und fungiert dabei als Premium- Online Metzgerei! Das Team aus Tübingen ist nicht nur regional bekannt in Baden-Württemberg, sondern in der ganzen Bundesrepublik. Sie betreiben das Metzgerhandwerk aus Leidenschaft und sind bekannte für hochwertiges Fleisch ganz nach unserem Motto „Ob Hähnchen, Rind oder Schwein von yourbeef muss es sein“!
Folgende Stücke haben wir erhalten:
- Dry Aged Prime Rib / Rib Eye Bone in – ist ein Teilstück zwischen Hochrippe und Hüfte
- Brisket – Die Rinderbrust ist ein mäßig durchwachsenes, langfaseriges Teilstück des Vorderviertels vom Rind
- Flanksteak (600g) – Als Flanksteak bezeichnet man nach US-amerikanischer Teilung ein Teilstück der Bauchlappen des Rindfleischs.
- Beef Loin Ribs / Beef Baby Back Ribs – Sie stammen aus dem oberen Rippenbogen des Rinds
- Rumpsteak / Striploin – wird aus dem hinteren Rücken des Rindes geschnitten.
- Dry Aged T-Bone Steak – aus dem hinteren Bereich des Rinderrückens und besteht aus einem Teil Roastbeef und einem kleineren Anteil Rinderfilet.
Kategorie: Fleisch (Gewichtung 60%)
Fleischbeschaffenheit
Bei allen Stücken die wir erhielten, gab es absolut nichts zu beanstanden. Sowohl die non-dry-aged als auch die charakteristischen Merkmale der dry-aged Stücke waren im besten Zustand und optimal mit Kühlpads gekühlt.
Bereits beim Öffnen der Vakuumverpackung und erstem Abtasten des Fleisches war die überaus zarte Konsistenz des Fleisches ersichtlich. Großer Pluspunkt: Die dry-aged Stücke hatten eine gute Fettmarmorierung, insbesondere möchten wir hierbei das T-Bone Steak besonders hervorheben!
Reifezeit
Die erhaltenen Fleischstücke beinhalteten sowohl non-dry-aged als auch dry-aged. Bei Letzterem Reifeverfahren wird das Fleisch in einem kühlen Raum trockengelagert. Aus der Fleischbeschaffenheit war deutlich zu sehen, dass es ein aus Geschmacksgesichtspunkten optimaler Zeitpunkt war, uns dieses Fleisch zukommen zu lassen.
Aroma
Das unvergleichliche dry-aged Aroma konnten wir auf Anhieb wahrnehmen. Besonders beim T-Bone Steak konnten wir eine fabelhafte Symbiose aus Aroma und Geschmack feststellen. 5 Punkte hier!
Geschmack
Insgesamt haben wir 6 verschiedene Stücke erhalten. Eine ganze Menge also! Leider durfte unser Grillevent maximal im Rahmen der in Corona Zeiten erlaubten Anzahl von Testern erfolgen. Aufgrund dieser Limitierung haben wir uns hierzu 3 Stücke ausgesucht:
Dry Aged T-Bone Steak
Wir haben als Rub die Ostmann Steakgewürzmischung genutzt. Das T-Bone Steak wurde hiermit eingerieben und viel mehr Vorbereitung gab es nicht, da das Stück wirklich in einem Top Zustand war. Sobald der Grill auf die gewünschte Temperatur kam, haben wir die Temperatursonden angebracht und los gegrillt.
Ziel waren ca. 58 Grad Celsius Kerntemperatur um ein Medium Stück zu erreichen. Als die Temperatursonde anfing zu piepen, konnten wir kaum erwarten das Steak vom Grill zu nehmen, da der Geruch unvergleichlich war! Wir gaben dem Steak 5-6 Minuten Ruhezeit und schnitten das T-Bone heraus. Der Geschmack, die Aromen, die Saftigkeit waren eine wahres Gedicht! Selten hatten wir so ein saftiges T-Bone auf dem Tisch. Definitiv 5 Punkte mit Sternchen verdient.
Brisket
Das Brisket ist eine Rinderbrust mit ein mäßig durchwachsenes, langfaseriges Teilstück des Vorderviertels vom Rind. Wir mussten hier ein paar kleine Eingriffe setzen wie z.B. das Entfernen von etwas Silberhaut auf der Rückseite sowie das „Stutzen“ des Fettdeckels. Auch hier haben wir eine Gewürzmischung genutzt und es großzügig eingerieben bevor es auf den Grill kam.
In der Regel erhält man das beste Resultat wenn man das Brisket in einem Smoker über mehrere Stunden hinweg grillt. Aufgrund zeitlicher Restriktionen und einer Ausgangssperre ab 22 Uhr mussten wir den Fast-Track Weg einschlagen. Auch hierbei wurden Temperatursonden angebracht um die optimale Kerntemperatur anzupeilen. Anders zum T-Bone wurde das Brisket zusätzlich alle 10 Minuten mit Butter gepinselt um noch mehr Krusteneffekt zu erreichen.
Das Brisket haben wir nach Erreichen der Zieltemperatur vom Grill genommen und es ein paar Minuten ruhen lassen. Nachher wurde es in lange Scheiben geschnitten. Die Außenhaut war kross und innen saftig – fast so wie es sein muss. Einen smoke-ring konnten wir leider nicht feststellen, was wahrscheinlich mit der zügigen Methode zusammenhing. Egal! Der Geschmack war fantastisch! Das Fleisch zerging im Mund wie Butter war jedoch an manchen Stellen etwas zäher was natürlich mit der fettarmen Eigenschaft von Brisket zusammenhängt.
Beef Loin Ribs / Beef Baby Back Ribs
Die Ribs wurden von uns von beiden Seiten mit einer eigens ausgewählten Marinade vor dem Grillen bearbeitet – Ostmann Magic Dust. Die Grillvorgehensweise beruhte darauf, dass beide Stücke in einer indirekten Zone sehr lange Zeit gegrillt werden, damit das sehr dicke Fleisch auch von innen schön gart. Wir kamen auf ca. 1,5 Stunden Grillzeit, wo wir zwischendurch das Fleisch alle 15-30 Minuten sorgfältig mit einer neuen Marinade bestreicht und gewendet haben. Das Ergebnis war wie gehofft. Die Ribs waren sehr saftig und hatten eine zarte Konsistenz. Innen waren sie sehr gut gegart.
Kategorie: Shop (Gewichtung 25%)
Bedienbarkeit für Nutzer
Die Bedienbarkeit des Online-Shops ist für die Kunden einfach und strukturiert aufgebaut. Auf der Hauptseite werden Tierart, Spezialität, Gewürze sowie Zubehör und Gutscheine kategorisiert.
Wenn man sich zum Beispiel für die angebotenen Tierarten interessiert, wird einem neben den Preisen und dem Gewicht auch eine kurze Beschreibung zum jeweiligen Fleisch angezeigt.
Die Darstellung und Produktinformation ist sehr gut gelungen und lässt somit für den Kunden keine offenen Fragen.
Produkt-Angebot
Das Produktangebot von YOURBEEF ist riesig und somit sehr umfangreich. Für jeden Fleischliebhaber ist definitiv was dabei.
Vom Rind (DRY-AGED, CLASSIC-BEEF,SPECIAL-CUTS) bis hin zu NEW YORK PASTRAMI.
Darüber hinaus natürlich auch ganz klassisch KALB-, SCHWEIN- und GEFLÜGELFLEISCH. Jeder Fleischkenner weiß ganz genau, dass neben der richtigen Fleischqualität auch die richtigen Gewürze eine wichtige Rolle spielen.
Das haben sich die Leute von YOURBEEF zur Aufgabe gemacht und bieten auch hier eine riesen Auswahl an Gewürzen an. Insgesamt werden 51 verschiedene Gewürze angeboten.
Falls der klassiche Salz & Pfeffer-Würzer mit der großen Auswahl leicht überfordert sein sollte, kein Problem! Auch hier ist neben der tollen Abbildung die Herkunft der Zutaten, Gewicht und Preis angegeben.
Abbildungen
Die Abbildungen der jeweiligen Produkte sind klar zu erkennen und in einer sehr hohen Qualität dargestellt. Bei der Präsentation vom jeweiligen Fleisch wurden echte Fotoaufnahmen verwendet.
Keine digitalen Nachbildungen oder desgleichen. Sie wirken absolut authentisch und machen Freude auf ein tolles Grillerlebnis. Man bekommt definitiv einen Eindruck davon, was einen erwartet.
Zubehör
Beim Zubehör werden neben Ketchup und Grillsaucen auch ein Grillbuch und ein Grillthermometer angeboten.
Für den besonderen GRILL FAN gibt es zusätzlich noch ein GRILL-FAN-STORE wo man Klamotten, Tassen und Schürzen angeboten bekommt.
Unserer Meinung nach hätten bei den Zubehörprodukten eine Anleitung, verschiedene Rezepturen oder weitere BBQ-Gadgets nicht geschadet.
Kategorie: Vertrieb (Gewichtung 15%)
Lieferzeit
Die Lieferzeit wurde eingehalten und das Fleisch kam genau an dem Tag wo es auch geplant war. Mögliche Liefertage sind Mi/Do/Fr, da Mo und Di die frische Ware verarbeitet wird (Ausnahmen ergeben sich bei Feiertagen). Sie können bis 12 Uhr am Vortag bestellen oder bis zu 70 Tage im Voraus.
Verpackung
Verpackt wurde das Fleisch sicher im Isolierkarton mit vielen Kühlakkus. Leider fehlte eine Isolierbox aus Styropor gegen Schäden von außerhalb. Kleiner Punktabzug ansonsten top.
Versandkosten
Die Versandkosten belaufen sich für Deutschland für eine Bestellung bis 12 Uhr 9,90€. Ab einem Bestellwert von 150€ entfallen die Versandkosten. Für Lieferungen nach Österreich sind Versandkosten von 19,90€ fällig. Insgesamt marktüblich.
Zulieferbarkeit
Als Fleisch-Onlineshop ist es auch hier eher normal, dass nur an gewissen Tagen Fleisch zugestellt werden kann, nachdem man früh genug bestellt und die Bestellung bis spätestens Mittwoch vom Metzger rausfährt.
Schließlich möchte man nicht, dass das Fleisch vergammelt ankommt, weil es über das Wochenende im Paketzentrum lag. Optional gibt es für etwas mehr Geld auch eine Zulieferung an Samstagen. Generell bietet yourbeef sehr viele Optionen der Zulieferung an, sogar eine Insellieferung ist möglich.
Bewertung (Zusammenfassung)
Kategorie: Fleisch | Kategorie: Shop | Kategorie: Vertrieb |
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(4.5 + 5 + 5 + 4.5) Pkte. → ∑ 19 Pkte.
→ 19/20 Pkte. X 60% = 57% |
(4.5 + 4.5 + 5 + 4) Pkte. → ∑ 18 Pkte.
→ 18/20 Pkte. X 25% = 22.50% |
(5 + 5 + 4.5 + 5) Pkte.→ ∑ 19.5 Pkte.
→ 19.5/20 Pkte. X 15% = 14.63% |
→ ∑ 57% + 22.50% + 14.63% = 94.13% (1.3 – „Sehr Gut“) |